Wie geht das perfekte Steak? Jeder, der schon mal selbst ein Steak zubereitet hat, der weiß es. Ein Steak sollte zwar möglichst heiß, aber auch möglichst kurz angebraten werden. So wird die Kerntemperatur schnell erreicht und das Steak ist fertig. Deshalb gibt es auch den Beefer, der bis zu 800 °C heiß* wird und extra für Steaks entwickelt wurde. Ein Gusseisen Kontaktgrill ist genau das Richtige für ein gutes Steak.
Welcher Kontaktgrill für Steaks der beste ist, das erfährst du jetzt.
Modell | Bartscher Kontaktgrill | Tefal OptiGrill GC712D | Beeketal BKG2 Gastro Kontaktgrill | Tefal OptiGrill Elite GC750D |
Grillplatten wechselbar? | Nein, fest verbaut | wechselbar & spülmaschinenfest | Nein, fest verbaut | wechselbar & spülmaschinenfest |
Wechselplatten | Keine | Grillplatten + (Backschale & Auflaufschale als Zubehör) | Keine | Grillplatten + (Backschale als Zubehör erhältlich) |
Grillplatte | Gusseisen | Aluplatten + Antihaft | Gusseisen | Aluplatten + Antihaft |
Temperatur-regulierung (was ist das?) | Stufenlos zwischen 50 – 300 °C | 6 Grillprogramme (+ 4 manuelle Temperaturstufen) | Stufenlos zwischen 50 – 300 °C | 6 Grillprogramme & stufenlos regelbar zwischen 120° – 270 °C |
Max. Temperatur | 300 °C | 230 – 250 °C | 300 °C | 270 °C |
Leistung | 2.000 Watt | 2.000 Watt | 3.600 Watt | 2.000 Watt |
Größe | 517 cm² | 600 cm² (20 x 30 cm) | 903 cm² | 800 cm² (40 x 20 cm) |
Preis | 225,31 EUR | 108,29 EUR | 274,90 EUR | 229,00 EUR |
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Kontaktgrill für Steaks: Gusseisen, oder nicht?
Ohne Gusseisen geht nichts. Die meisten Kontaktgrills sind mit Teflon antihaftbeschichtet. Teflon sollte aber nie heißer als 250 °C werden. Das ist auch der Grund, weshalb die meisten Geräte nur zwischen 230 – 250 °C heiß werden.
„Gusseisen“ heißt das Stichwort. Denn Gusseisen kann sehr stark aufgeheizt werden.
Wenn du also auf der Suche nach einem Grill bist, der so richtig heiß werden kann und extra für Steaks geeignet ist, dann solltest du darauf achten, dass die Platten des Grills aus Gusseisen bestehen.
Der Nachteil von Gusseisen ist, dass die Platten fest verbaut sind und zum Reinigen nicht abgenommen werden können.
Aber auch einige Grills ohne Gusseisen sind gut für Steaks geeignet. So habe ich zum Beispiel das Steak unten im Bild mit dem Tefal OptiGrill+ GC712D zubereitet. Und mal ehrlich: Das sieht doch echt hervorragend aus.
Geheimtipp für perfekte Steaks: Tiefe Rillen
Wer wirklich nur nach dem perfekten Kontaktgrill für perfekte Steaks sucht, der sollte darauf achten: Tiefe Rillen in der Grillplatte. Tefal hat es verstanden und alle ihre OptiGrills mit diesen Grillplatten ausgestattet.
Und damit du auch ganz verstehen kannst, was der Unterschied zwischen tiefen und nicht so tiefen Rillen ist, habe ich unten auch ein Bild mit den Unterschieden eingeblendet.
- Links im Bild: Der Arendo Kontaktgrill mit eher flachen Grillplatten.
- Rechts im Bild: Der Tefal GC712D Kontaktgrill mit tiefen Rillen in der Grillplatte.
Platz 1: Bartscher Kontaktgrill
Mit 300 °C wird der Bartscher Grill sehr heiß. Die meisten anderen Grills können das nicht, weil ihre Grillplatten mit Teflon beschichtet sind. Teflon gilt aber als gesundheitsschädlich, wenn es über 250 °C heiß wird. Deshalb können die meisten Grills es auch nicht.
Der Bartscher Kontaktgrill dagegen kann das, da seine Grillplatten aus Gusseisen bestehen. Für Steaks ist dieser Grill der Beste. Her erfährst du mehr über den Bartscher Elektro-Kontaktgrill.
Stufenlose Temperaturregelung: Die Temperatur lässt sich stufenlos zwischen 50 – 300 °C regeln. Das finde ich sehr gut an diesem Grill. Schnell und einfach kann die Temperatur eingestellt werden.
Produkteigenschaft | Produktdaten |
Marke | Bartscher |
Leistung | 2.000 Watt |
Grillfläche | 517 cm² |
Grillplatten | Gusseisen, fest verbaut |
Gewicht | 12,7 kg |
Material (Gehäuse) | Edelstahl |
Spülmaschinengeeignet | Nein |
Der Kontaktgrill ist sehr hochwertig verarbeitet. So ein Gerät geht praktisch nie kaputt. Es hat auch nichts Spektakuläres an sich. Ein Drehknopf. Das war es schon.
Platz 2: Beeketal BKG2 Gastro Kontaktgrill
Ähnlich wie der Bartscher Grill kann der Beeketal BKG2 Gastro Kontaktgrill ebenso auf 300 °C aufgeheizt werden. Auch er ist mit Gusseisenplatten ausgestattet, aber etwas teurer als der Bartscher Kontaktgrill.
Große Grillfläche: Der Vorteil hier ist die Größe. Mit 903 cm² ist die Grillfläche fast doppelt so groß.
Stufenlose Temperaturregelung: Auch bei diesem Kontaktgrill mit Gusseisen lässt sich die Temperatur stufenlos zwischen 50 – 300 °C regeln.
Produkteigenschaft | Produktdaten |
Marke | Beekatal |
Leistung | 3.600 Watt |
Grillfläche | 903 cm² |
Grillplatten | Gusseisen, fest verbaut |
Gewicht | 25 kg |
Material (Gehäuse) | Edelstahl |
Spülmaschinengeeignet | Nein |
Platz 3: Tefal OptiGrill Elite GC750D
Die Tefal OptiGrills haben zwar keine Gusseisenplatten, kommen dafür aber auf ganze 270 °C. Außerdem haben sie noch eine ganz andere Besonderheit.
Automatisches Grillen: Die Grills erkennen automatisch, wie dick das Steak ist und stellen die Temperatur selbst richtig ein. Sobald das Steak fertig ist, ertönt ein Signal. An einer Lampe erkennt man außerdem den Garzustand des Steaks (z. B. leuchtet die Lampe für rare rot).
12 Grillprogramme: Per Knopfdruck kann man zwischen 12 Grillprogramme auswählen, was man grillen möchte. Der Grill gibt ein Signalton von sich, wenn das Essen fertig ist.
Grill-Boost-Funktion: Diese Funktion sorgt dafür, dass das Fleisch scharf angebraten wird. So bildet sich eine Kruste, was bei älteren Modellen noch nicht so war.
Backschale: In diesen Kontaktgrill kann man zusätzlich eine Backschale einsetzen, die man allerdings als Zubehörteil kaufen muss.
Dieser Grill ist für diejenigen geeignet, die einfach 2 linke Hände haben und es nicht auf die Reihe kriegen, ein Steak perfekt zu garen.
Produkteigenschaft | Produktdaten |
Marke | Tefal |
Leistung | 2.000 Watt |
Grillfläche | 800 cm² |
Grillplatten | Aluplatten antihaftbeschichtet (Backschale als Zubehör erhältlich) |
Gewicht | 1 kg |
Material (Gehäuse) | Edelstahl |
Grillplatten Spülmaschinengeeignet | Ja |
Wie mache ich das perfekte Steak auf dem Kontaktgrill?
Du willst ein Steak auf dem Kontaktgrill zubereiten? Aber natürlich muss es perfekt sein, ich weiß. Dann zeige ich dir jetzt, wie du dein Steak perfekt zubereiten kannst.
- Die einfachste Methode ist es, einen Kontaktgrill zu benutzen, der die Dicke des Steaks automatisch erkennt und dann Temperatur und Zeit selbst perfekt einstellt. Ich besitze auch so ein Grill und muss sagen, die Steaks werden echt perfekt. Das kann der Tefal OptiGrill für Steaks (oben bereits erwähnt).
- Kontaktgrills mit Gusseisen wären an zweiter Stelle interessant. Hier werden die Platten bis zu 300 °C heiß. Nach etwa 3 Minuten auf dieser Temperatur ist das Steak perfekt. Hier zählt nur eins: Garzeit genau messen und im Kopf behalten oder aufschreiben. Ist das Steak nicht ganz perfekt, kannst du es aufgrund der Zeit vom letzten Mal perfektionieren.
- Eine Garzeit-Tabelle benutzen. Hier kannst du Temperatur so einstellen, wie es die Tabelle angibt. Aber auch hier ist keine Garantie gegeben.