Die richtige Garzeit, sowie die Temperatur bei Kontaktgrills sind sehr wichtig, wenn die Speise gelingen soll. Gerade bei Fleisch oder empfindliches Gargut wie Steaks muss die Temperatur stimmen. Hier findest du Richtwerte, an denen du dich orientieren kannst.
Bei einigen Kontaktgrills kann man per Knopfdruck auswählen, welches Gericht man garen möchte. Die Temperatur regelt der Grill dann von selbst und gibt ein Signalton von sich, wenn das Gericht fertig ist. Diese Funktion nennt man automatisches Grillen. Allerdings können das nur wenige Kontaktgrills.
Wenn du noch auf der Suche nach dem richtigen Kontaktgrill bist, wirst du in unserem Kontaktgrill Test und Vergleich fündig. Dort stelle ich die besten Grills vor und habe einige davon schon selbst getestet.
Kontaktgrill Garzeiten Tabelle für Fleisch
Fleischsorte | Gewicht/ Dicke | Temperatur | Minuten |
Hähnchenbrustfilet | 1 – 2 cm | 230 °C | 4 – 6 |
Hähnchenflügel (offen garen) | 200 °C | 8 – 10 | |
Putenbrust | 1 – 2 cm | 230 °C | 4 |
Steak | 1 – 1,5 cm | 230 – 250 °C | 2 – 3 |
Rumpsteak, T-Bone-Steak | 2 – 3 cm | 230 – 250 °C | 5 |
Filet (medium) | 3 – 4 cm | 230 – 250 °C | 5 – 6 |
Filet (medium) | 4 – 5 cm | 6 – 7 | |
Kalbssteak | 2 cm | 230 °C | 4 – 5 |
Kalbssteak | 3,5 cm | 230 °C | 4 – 6 |
Hamburger (Patties) | 1,5 – 2 cm | 230 – 250 °C | 4 |
Kotelett Schweis oder Lamm (offen gegrillt) | 2,5 cm | 230 °C | 9 – 11 |
Lachsfilet (offen grillen) | 180 g | 230 °C | 4 – 6 |
Würstchen | 2,5 cm | 200 °C | 6 – 7 |
Garzeiten Tabelle für Gemüse
Bei Gemüse sieht das Ganze etwas anders aus. Gemüse benötigt grundsätzlich etwas weniger Zeit. Auch hier habe ich eine kleine Garzeiten Tabelle angelegt.
Achtung: Beim Garen von Gemüse wird der Deckel nicht zugeklappt!
Gemüse | Dicke | Temperatur | Minuten |
Auberginen | 1 cm dick | 220 °C | 8 – 10 |
Champignons | 5 – 7 mm dick | 220 °C | 4 – 6 |
Tomatenscheiben | 1 – 1,5 cm dick | 220 °C | 5 – 7 |
Zucchini | 1 cm dick | 220 °C | 5 – 7 |
Paprika | 5 mm dick | 220 °C | 5 – 7 |
Kartoffelscheiben | 0,5 – 1 cm dick | 230 °C | 13 |
Zwiebelscheiben | 5 mm dick | 220 °C | 7 |
Man sollte allerdings nicht vergessen, dass es sich hierbei nur um Richtwerte handelt. Letztendlich sollte man auf die Herstellerangaben achten und diese Tabelle nur im Notfall heranziehen.
Ich habe hier auch nur die nötigsten Fleisch- und Gemüsesorten eingefügt, weil man diese wahrscheinlich am ehesten grillen wird.
Garzeiten für Eier
Bei Kontaktgrills mit glatten Grillplatten kann man auch Rührei oder Spiegelei zubereiten. Dazu darf der Deckel nicht geschlossen werden.
Ei | Dicke | Temperatur | Minuten |
Spiegelei | – | 200 °C | 4 – 5 |
Rührei | – | 220 °C | 3 |
Garzeiten Tabelle für Süßspeisen
Bei Süßspeisen schließt man den Deckel des Kontaktgrills ebenfalls nicht. Süßspeisen werden immer offen gegart.
Süßspeise | Dicke | Temperatur | Minuten |
Pfannkuchen / Pancakes | – | 200 °C | 2 – 4 |
Waffeln | – | 220 °C | 5 |