Steak im Kontaktgrill zubereiten: Wie gut funktioniert das?

Wer schon einmal ein Steak im Kontaktgrill oder auf anderem Wege zubereitet hat, der weiß, dass der Grill richtig heiß und das Steak möglichst kurz darin gebraten werden muss. Nur so bleibt die meiste Flüssigkeit im Fleisch und das Steak wird schön saftig.

Das können auch einige Kontaktgrills sehr gut. Hier siehst du zum Beispiel ein Steak, welches ich im Tefal OpiGrill+ GC712D zubereitet habe. Das Steak ist echt gut gelungen. Nahezu perfekt!

Aufgeschnittenes Steak aus dem OptiGrill GC712D

Perfekt gegartes Steak aus dem Kontaktgrill

So ein gutes Ergebnis bekommt auch man auch mit einem Gusseisen Kontaktgrill hin. Bei denen können die Grillplatten bis zu 300 °C heiß werden. Das sorgt für ein saftig krosses Steak. Ein Grill, der das kann, ist der Bartscher Kontaktgrill. Doch nun zum Rezept.

Dazu passt dieser hervorragende Rucosalat mit Pinienkerne.

Steak im Kontaktgrill

Das perfekte Steak im Kontaktgrill: geht das?

Equipment:

  • Kontaktgrill
  • Kleine Pfanne

Zutaten:

  • 1 EL Butterschmalz
  • Steinsalz aus der Mühle
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Kräuterbutter
  • 1 EL Butter

Anleitung:

  1. Zuerst muss das Steak die Zimmertemperatur haben. Hole es also eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank.
  2. Dann wählst du im Kontaktgrill das Grillprogramm „Beef“ aus. Falls bei deinem Kontaktgrill keine Grillprogramme vorhanden sind, solltest du den Grill auf die stärkste Stufe aufheizen.
  3. Danach werden beide Seiten des Filets mit flüssigem Butterschmalz großzügig eingerieben und kommen in den vorgeheizten Grill.
  4. Wenn man einen Grill mit Grillprogramme besitzt, erkennt dieser automatisch, wann das Fleisch gar ist. Bei allen anderen Grills sollte man in einer Garzeiten-Tabelle schauen, wie lange es dauert, bis das Steak fertig ist.
  5. Während das Steak grillt, erhitzt man etwas Butter in einer Pfanne. Die Butter soll nur flüssig werden.
  6. Ist das Steak fertig, wird es etwa 1 Minute lang in der flüssigen Butter geschwenkt.
  7. Danach wird das Steak mit Salz und Pfeffer gewürzt. Vor dem Servieren sollte man es kurz ruhen lassen.
Naturbelassenes und aromatisches Alpen-Ursalz*
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